Группа компаний Э. И. Демьянова

Поиск по сайту

Евро-Азиатский Третейский Суд

О Третейском суде при АНО «Евро-Азиатский Третейский Суд». Территория деятельности –УРФО.

В современных условиях третейское судопроизводство является необходимой и эффективной формой защиты прав и интересов предпринимателей. Не случайно в развитых странах предприниматели предпочитают разрешать свои споры именно в торговых (коммерческих) судах, не входящих в государственную судебную систему и по сути как раз и являющихся третейскими судами.

Процедура третейского разбирательства основана на принципах защиты интересов конкретных участников имущественного оборота, состязательности сторон, быстроты и экономичности разбирательства. Она позволяет самим участникам спора избрать себе судей, квалификации и опыту которых они действительно доверяют, гарантирует им защиту их интересов, включая коммерческую тайну, предоставляет более широкие возможности для достижения различных форм компромиссов: мирового соглашения и т.п., а в случае необходимости допускает принудительное исполнение принятого решения. Важнейшими источниками принимаемых решений здесь являются договоры (контракты) самих сторон и торговые (коммерческие) обычаи и обыкновения.

Третейские суды не находятся в отношениях подчиненности с какими-либо государственными органами, однако признаны и поддерживаемы государством в качестве юрисдикционных (правоприменительных) органов, осуществляющих правосудие по некоторым категориям споров.
Все это обеспечивает перспективное развитие третейской формы судопроизводства.

Третейский суд для разрешения экономических споров при АНО «Евро-Азиатский Третейский Суд создан решением ее Учредителя № 2 от 17 октября 2005года.

Зарегистрирована АНО «Евро-Азиатский Третейский Суд» - 06 октября 2005 года.

 В компетенцию Третейского суда входит разбирательство споров, главным образом возникающих в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств, между коммерческими организациями (или индивидуальными предпринимателями), а также между гражданами.

Обязательным условием принятия дела к производству в Третейском суде при ТПП РФ является соглашение об этом самих спорящих сторон. Чаще всего такое соглашение фиксируется в заключенном ими договоре в виде специального «третейского соглашения», в соответствии с которым участники договора обязуются передавать все или какие-то определенные свои разногласия на разрешение данного суда по правилам действующего в нем Регламента. Соглашение о разбирательстве спора в Третейском суде при ТПП РФ может быть достигнуто и позднее, отдельно от договора. Оно может быть достигнуто и закреплено, и после возникновения спора. Для обращения в Третейский суд не требуется предварительного порядка урегулирования спора самими сторонами.

При разрешении спора применяется действующее российское законодательство. Прежде всего, при разрешении спора принимается во внимание содержание соответствующего договора.

В качестве третейских судей сторонами могут быть избраны лица как указанные в списке судей, который утверждается решением учредителя АНО ЕАТС, так и любые иные лица, обладающие необходимой для этого квалификацией. Высококвалифицированный состав судей Третейского суд, в который включены наиболее авторитетные и известные юристы – специалисты в области гражданского законодательства, является одной из важных гарантий правильности разрешения споров и защиты интересов добросовестных участников имущественных отношений.

Стороны по согласованию могут избрать единоличного судью либо каждая из сторон назначает судью, а избранные ими судьи в свою очередь назначают третьего судью – председателя состава. По просьбе стороны или при отсутствии ее указаний судью может также назначить председатель Третейского суда при АНО ЕАТС. Однако в любом случае избранные или назначенные судьи являются независимыми и беспристрастными при исполнении своих обязанностей и не могут выступать в роли представителей сторон. Как конкретным судьям, так и всему составу при наличии оснований, предусмотренных Регламентом, может быть заявлен отвод. Все это обеспечивает объективное и квалифицированное рассмотрение споров. Стороны извещаются о назначенном дне слушания повестками. При отсутствии доказательств об извещении одной из сторон слушание дела переносится. Неявка же стороны или ее представителя в суд при наличии доказательств ее извещения о времени слушания дела не является препятствием для его рассмотрения по существу.

В процессе третейского разбирательства сторонам спора обеспечивается полное процессуальное равенство. При этом каждая из сторон обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Третейский суд вправе, но не обязан требовать предоставления дополнительных доказательств и, основываясь на принципе состязательности, может принять решение по представленным сторонами материалам, удовлетворив иск полностью или в части, либо отказать в его удовлетворении.

Третейское разбирательство проводится устно, однако по желанию сторон с ведением протокола, и основывается на представленных сторонами письменных доказательствах (хотя и не исключает выслушивания при необходимости экспертов или свидетелей). Посторонние лица допускаются на разбирательство лишь по обоюдному согласию сторон, поэтому обычно разбирательство носит закрытый характер и гарантирует сторонам соблюдение коммерческой и иной тайны.

Следует отметить, что в соответствии с Регламентом Третейского суда разрешение в нем конкретного спора не должно занимать более 1 месяца с момента образования состава суда (или назначения единоличного судьи). Размер третейского сбора ниже размера госпошлины в арбитражном суде или суде общей юрисдикции. Спор по существу разрешается избранным сторонами или назначенным составом Третейского суда в одной инстанции. Все это призвано обеспечивать реализацию принципов быстроты и экономичности в разрешении споров.

Принятие решения Третейским судом в пределах его компетенции исключает возможность обращения с иском о том же предмете и по тем же основаниям в государственный арбитражный суд или суд общей юрисдикции. Оно имеет обязательный характер и подлежит добровольному исполнению в срок, установленный в самом решении, либо немедленно. Не исполненное добровольно решение Третейского суда  может быть исполнено принудительно. По заявлению взыскателя соответствующий арбитражный суд или суд общей юрисдикции выносит определение о принудительном исполнении решения Третейского суда и выдает исполнительный лист. Таким образом, решение Третейского суда по своей юридической силе не уступает обычному судебному решению.