Поиск по сайту
|
Евро-Азиатский Третейский Суд#WORK_AREA#
О Третейском суде при АНО «Евро-Азиатский Третейский Суд». Территория деятельности –УРФО. В современных условиях третейское судопроизводство является необходимой и эффективной формой защиты прав и интересов предпринимателей. Не случайно в развитых странах предприниматели предпочитают разрешать свои споры именно в торговых (коммерческих) судах, не входящих в государственную судебную систему и по сути как раз и являющихся третейскими судами.
Третейские суды не находятся в отношениях подчиненности с какими-либо государственными органами, однако признаны и поддерживаемы государством в качестве юрисдикционных (правоприменительных) органов, осуществляющих правосудие по некоторым категориям споров.
Зарегистрирована АНО «Евро-Азиатский Третейский Суд» - 06 октября 2005 года. В компетенцию Третейского суда входит разбирательство споров, главным образом возникающих в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств, между коммерческими организациями (или индивидуальными предпринимателями), а также между гражданами. Обязательным условием принятия дела к производству в Третейском суде при ТПП РФ является соглашение об этом самих спорящих сторон. Чаще всего такое соглашение фиксируется в заключенном ими договоре в виде специального «третейского соглашения», в соответствии с которым участники договора обязуются передавать все или какие-то определенные свои разногласия на разрешение данного суда по правилам действующего в нем Регламента. Соглашение о разбирательстве спора в Третейском суде при ТПП РФ может быть достигнуто и позднее, отдельно от договора. Оно может быть достигнуто и закреплено, и после возникновения спора. Для обращения в Третейский суд не требуется предварительного порядка урегулирования спора самими сторонами. При разрешении спора применяется действующее российское законодательство. Прежде всего, при разрешении спора принимается во внимание содержание соответствующего договора. В качестве третейских судей сторонами могут быть избраны лица как указанные в списке судей, который утверждается решением учредителя АНО ЕАТС, так и любые иные лица, обладающие необходимой для этого квалификацией. Высококвалифицированный состав судей Третейского суд, в который включены наиболее авторитетные и известные юристы – специалисты в области гражданского законодательства, является одной из важных гарантий правильности разрешения споров и защиты интересов добросовестных участников имущественных отношений. Стороны по согласованию могут избрать единоличного судью либо каждая из сторон назначает судью, а избранные ими судьи в свою очередь назначают третьего судью – председателя состава. По просьбе стороны или при отсутствии ее указаний судью может также назначить председатель Третейского суда при АНО ЕАТС. Однако в любом случае избранные или назначенные судьи являются независимыми и беспристрастными при исполнении своих обязанностей и не могут выступать в роли представителей сторон. Как конкретным судьям, так и всему составу при наличии оснований, предусмотренных Регламентом, может быть заявлен отвод. Все это обеспечивает объективное и квалифицированное рассмотрение споров. Стороны извещаются о назначенном дне слушания повестками. При отсутствии доказательств об извещении одной из сторон слушание дела переносится. Неявка же стороны или ее представителя в суд при наличии доказательств ее извещения о времени слушания дела не является препятствием для его рассмотрения по существу.
Третейское разбирательство проводится устно, однако по желанию сторон с ведением протокола, и основывается на представленных сторонами письменных доказательствах (хотя и не исключает выслушивания при необходимости экспертов или свидетелей). Посторонние лица допускаются на разбирательство лишь по обоюдному согласию сторон, поэтому обычно разбирательство носит закрытый характер и гарантирует сторонам соблюдение коммерческой и иной тайны.
Принятие решения Третейским судом в пределах его компетенции исключает возможность обращения с иском о том же предмете и по тем же основаниям в государственный арбитражный суд или суд общей юрисдикции. Оно имеет обязательный характер и подлежит добровольному исполнению в срок, установленный в самом решении, либо немедленно. Не исполненное добровольно решение Третейского суда может быть исполнено принудительно. По заявлению взыскателя соответствующий арбитражный суд или суд общей юрисдикции выносит определение о принудительном исполнении решения Третейского суда и выдает исполнительный лист. Таким образом, решение Третейского суда по своей юридической силе не уступает обычному судебному решению. lateLangFile(__FILE__); ?> |