Группа компаний Э. И. Демьянова

Поиск по сайту

Арбитражное управление. Банкротство.

   Банкротство - это уникальный инструмент, с помощью которого можно эффективно решать сложнейшие задачи бизнеса. 

   Инструмент под названием Банкротство (несостоятельность) может использоваться:

  • для спасения активов;

  • для спасения, финансового оздоровления бизнеса;

  • для защиты от действий кредиторов;

  • для взыскания, казалось бы, уже безнадежной задолженности;

  • для ликвидации бизнеса с существенными долгами;

  • для решения многих других задач, решить которые другими методами уже невозможно.

Банкротство предприятия – это единственный легальный способ ликвидации предприятия, которое не в состоянии выплатить долги.

Основные задачи компаний-должников, которые решает процедура банкротства предприятия: 

  • Официальная ликвидация компании с любым количеством долгов;

  • Очистка бизнеса от долгов;

  • Защита от исполнительного производства

  • Списание долгов перед кредиторами: банками, ФНС, работниками;

  • Прекращение поручительства.

   При ликвидации компании с долгами использование других способов может повлечь риск привлечения к уголовной или субсидиарной ответственности генерального директора, учредителей и главного бухгалтера. Проведение процедуры банкротства предприятия возможно и необходимо когда компания не может рассчитаться с кредиторами в лице банков, налоговой инспекции, работников и др. 

Возможности взыскания долгов через процедуру банкротства предприятия должника:

  • Возврат выведенного должником имущества;

  • Привлечение к субсидиарной (личной) ответственности генерального директора, учредителей и главного бухгалтера за долги компании;

  • Возбуждение уголовного дела на генерального директора, учредителей и главного бухгалтера по статьям: уклонение от уплаты налогов ст.198 УК РФ, неправомерные действия при банкротстве ст.195 УК РФ, преднамеренное банкротство (ст.196 УК РФ).

   Банкротство предприятия может быть как добровольным, т.е. инициированным самим должником (при этом он сам обращается с заявлением о несостоятельности в суд), так и принудительным (в этом случае в суд обращаются кредиторы с заявлением о невыплате долгов либо уполномоченные государственные органы).

   Целью введения процедуры банкротства может быть финансовое оздоровление предприятия и восстановление его платежеспособности либо удовлетворение кредиторских требований за счет активов должника с его последующей ликвидацией. Кроме того, процедура банкротства предприятия позволяет произвести реструктуризацию долгов организации.

  Банкротство предприятия вводится Арбитражным судом.

  Суд вводит процедуру и назначает арбитражного управляющего предложенного заявителем. Арбитражный управляющий является исполнительным органом в процедуре банкротства.

  Арбитражный управляющий является одной из центральных фигур, участвующих в процедуре банкротства. Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон) на арбитражного управляющего на разных стадиях банкротства возложены функции по анализу финансового состояния и деятельности организации-должника, по управлению организацией, по выявлению нарушений в действиях руководителя, учредителей должника, собственников имущества должника.
   Цели деятельности арбитражного управляющего тоже зависят от стадии банкротства. В стадии наблюдения — это обеспечение сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника. В стадии финансового оздоровления и внешнего управления — это восстановление платежеспособности должника. В стадии конкурсного производства — удовлетворение требований кредиторов.
   В силу важности возложенных на конкурсного управляющего задач Закон устанавливает ряд требований к кандидатуре арбитражного управляющего, в том числе наличие высшего образования, стажа руководящей работы не менее чем два года, сдачу теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих, прохождение стажировки сроком не менее шести месяцев в качестве помощника арбитражного управляющего, отсутствие судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления
 (ст. 20).
От деятельности арбитражного управляющего на всех стадиях банкротства зависит, будут ли восстановлены права и охраняемые законом интересы организации-должника, ее работников, кредиторов.

   Арбитражный управляющий  – должен быть опытным, высококвалифицированным специалист, способным грамотно провести процедуру банкротства, знающий ее порядок и особенности каждого из этапов. Для предоставления качественных услуг, арбитражный управляющий должен иметь команду специалистов: юриста, бухгалтера, финансиста. Арбитражный управляющий на разных этапах процедуры банкротства выполняет функции четырех видов антикризисных специалистов — временного управляющего, внешнего управляющего, административного управляющего и конкурсного управляющего.

   Одной из обязанностей арбитражного управляющего является выявление признаков  преднамеренного банкротства предприятия. К ним относятся:

  • сокрытие части имущества должника или его обязательств;

  • наличие значительных сумм просроченной дебиторской задолженности;

  • наличие значительных финансовых вложений, произведенных в период, когда должник приостановил свои текущие платежи.

За организацию преднамеренного и фиктивного банкротства предусмотрена уголовная ответственность. На практике это используется кредиторами как дополнительный аргумент в переговорах с должником.

Наша Компания имеет  в составе высококвалифицированных специалистов по вопросам банкротства, чей опыт поможет найти выход даже из самой, казалось бы, тупиковой ситуации.