Группа компаний Э. И. Демьянова

Поиск по сайту

Статьи

Страница 1    Страница 2
Полезные статьи, посвященные возврату долгов

Оптимизация дебиторской задолженности
Комиссия или поставка?
Товар в кредит
Обеспечение обязательств
Страхование
Вексель
Причины невозврата
Методы воздействия
Кому поручить возврат долгов
Оценка эффективности методов воздействия

Оптимизация дебиторской задолженности

Почти всякий бизнес рано или поздно сталкивается с проблемами, связанными с дебиторской задолженностью. Это может быть не только просроченная или безнадежная задолженность, но и излишний рост "нормальной" дебиторской задолженности и сопутствующие этому - "замораживание" активов и снижение скорости оборачиваемости денежных средств, а также проблемы возврата долгов.

Деятельность в некоторых отраслях и многие виды предпринимательства невыгодны или даже невозможны без отсрочки платежей. К ним относятся и движение определенных групп товаров, поставляемых оптовиками в розницу, и предоставление различных услуг и работ, например, строительных и подрядных, арендные взаимоотношения и другие.
Отказываясь от "работы" без предоплаты значительная часть предпринимателей рискуют потерять львиную долю рынка, который в силу тех или иных обстоятельств может диктовать необходимость во временном разрыве между поставкой и оплатой. Такой "разрыв" зачастую таит в себе один существенный недостаток - риск не получения полноценной компенсации за переданные товары.

Минимизация данного риска должна основываться, в первую очередь, на правильном юридическом обеспечении возникающей задолженности посредством выбора максимально безопасных схем работы, а также применении наиболее эффективных экономических инструментов, гарантирующих погашение задолженности в запланированный срок и в полном объеме.

Комиссия или поставка?

Данный вопрос чаще всего возникает у тех предприятий, которые не имеют собственной розничной сети и поэтому пользуются услугами различных розничных продавцов: магазинов, супермаркетов, рынков и т. д. При этом принятие решения о виде договорных отношений должно осуществляться не только, исходя из возможности получить оплату или вернуть товар, но и принимая во внимание особенности налогообложения и бухгалтерского учета.
В данном случае можно условно выделить две, различных по сути, группы договорных отношений: 1) комиссия, консигнация, поручение, хранение, выставка и т. д.; 2) купля-продажа, поставка, товарный кредит и т. д. Основополагающим отличием этих двух групп договоров является момент перехода права собственности на товары: в первом случае собственником товара, до его реализации конечному потребителю, остается поставщик (комитент, консигнант, доверитель и т. д.), а во втором - право собственности переходит к контрагенту в момент отгрузки (приемки) продукции. Отличия, определенные моментом перехода права собственности на товары можно рассмотреть при помощи сравнительного анализа договора комиссии и договора купли-продажи с отсрочкой платежа (табл. 1).

   Таблица 1.


Критерий

Договор комиссии

Договор купли-продажи с отсрочкой платежа *

1. Право собственности на переданные товары

Поставщик **

Покупатель ***

2. Вид задолженности до реализации потребителю

Товарная

Денежная

3. Вид задолженности после реализации потребителю

Денежная

Денежная

4. Обязательства по НДС у поставщика

В момент оплаты на расчетный счет

По отгрузке

5. Обязательства по налогу на прибыль у поставщика

В момент реализации потребителю

По отгрузке

6. Бухгалтерский учет товара у покупателя

Забалансовый счет

Баланс

7. Бухгалтерский учет товара у поставщика

Баланс

Товар не учитывается. В балансе отражается только сумма задолженности

8. Розничная цена на товар устанавливается:

Поставщиком

Покупателем

В том случае, если принятый "на реализацию" товар еще не был реализован, и возникла необходимость возврата такого товара, то более эффективным в данном случае является договор комиссии, который предусматривает право комитента (как владельца товара) в любое время забрать свою продукцию или произвести ее инвентаризацию.

Справка

Денежная задолженность - возникает а) по договору купли-продажи в момент отгрузки или через фиксированный срок; б) по договору комиссии - через три дня после реализации товара потребителю, если иное не предусмотрено договором.
Товарная задолженность - возникает только по договорам, не предусматривающим передачу права собственности на товар.


Если же товар был продан потребителю, и у комиссионера образовалась перед комитентом (поставщиком) денежная задолженность, то возврат такого долга практически не отличается от возврата задолженности по договору купли-продажи: все зависит от желания и возможностей контрагента.
В случае задержки с оплатой более "выгодным" для продавца можно считать договор комиссии, так как НДС необходимо платить только после погашения задолженности.
В отношениях, связанных с передачей товаров "на реализацию" также возможна и "обратная" ситуация, когда поставщик не заинтересован в возврате товара, а хочет получить только денежную компенсацию. При этом он имеет такое право (если товар качественный), только в случае заключения договора купли-продажи, а по договору комиссии он обязан

Товар в кредит

На сегодняшний день украинское законодательство предусматривает право предоставления финансовых кредитов под проценты только банковскими и другими финансовыми учреждениями. С принятием ЗУ "О налогообложении прибыли предприятий" право на предоставление товарных кредитов по процент получили и "обыкновенные" предприятия. Хотя данная операция и не является "по-настоящему" кредитной (так как основное ее предназначение все-таки продажа товара, а не процентный доход), но проценты по такому кредиту могут быть успешно использованы в качестве дополнительной меры ответственности или своеобразного штрафа за несвоевременную оплату.

Для тех предприятий, которые планируют продажу товаров с отсрочкой платежа физическим лицам (без привлечения банковских учреждений) существует выбор между двумя различными договорами: 1) договор товарного кредита; 2) договор купли-продажи товаров в рассрочку (Табл. 2).

Таблица 2.
 


Критерий

Договор товарного кредита

Договор купли-продажи товаров в рассрочку

1. Право собственности на переданный товар

В момент подписания договора или в момент передачи товара

После окончательного расчета

2. Предмет договора

Товары, работы, услуги

Только непродовольственные товары

3. Покупатели

Физические и юридические лица

Только физические лица, в том числе граждане - субъекты предпринимательской деятельности без создания юридического лица

4. Срок оплаты

Определяется договором

От 6 до 12 месяцев для товаров стоимостью не больше 850 грн. От 6 до 24 месяцев для товаров стоимостью свыше 850 грн.Для транспортных средств срок оплаты может быть установлен от 6 до 60 месяцев

5. Процент за отсрочку платежа

Определяется договором

Не более годовой ставки по финансовым кредитам банка, который обслуживает продавца

6. Первый взнос

Определяется договором

Не меньше 25% стоимости товара, а за товары стоимостью свыше 850 грн. - не меньше 50%

7. Пеня

Не более двойной учетной ставки НБУ

Не более 1/365 части установленной учетной процентной ставки за кредит от просроченной суммы за каждый день задержки

На практике договор товарного кредита чаще всего используется в отношениях между юрлицами и может эффективно применяться в период инфляции, при этом размер процента привязывается к проценту роста курса какой-нибудь твердой валюты и может рассчитывается, как это показано в Примере 1.
Пример 1. Формула расчета процента по товарному кредиту в условиях инфляции
K1
P(%) = S * ( - 1), где
K2
P(%) - процент (вознаграждение) за пользование товарным кредитом;
S - стоимость товара в момент отгрузки;
K1 - курс $ в день оплаты за товар;
K2 - курс $ в день передачи товара.
Несмотря на наличие процентной "ответственности" данные виды договоров остаются достаточно рискованными для работы с клиентами "с улицы". Как правило, такие договорные отношения приемлемы для расчетов между надежными партнерами. В отношениях с физическими лицами рассрочка, чаще всего используется для продажи товаров собственным работникам предприятия и другим "проверенным" лицам.


Справка

Товарный кредит - товары, которые передаются резидентом или нерезидентом в собственность юридическим или физическим лицам на условиях соглашения, предусматривающего отсрочку окончательного расчета на определенный срок и под процент (п. 1.11.2 ЗУ "О налогообложении прибыли предприятий"
Торговля в рассрочку - продажа резидентами или нерезидентами непродовольственных товаров физическим лицам на условиях рассрочки окончательного расчета, на определенный срок и под процент (Правила торговли в рассрочку, утвержденные постановлением КМУ ¦997 от 01.07.98 г.).
Если сравнивать договор товарного кредита и договор продажи в рассрочку, то более безопасным, в случае неоплаты клиентом денежных средств, является рассрочка, так как товар находится в собственности продавца и фактически представляет собой залог.
Что касается необходимости "массовой" реализации товаров с отсрочкой платежа, то в этом случае одних только "процентных гарантий" недостаточно, а необходимо реальное обеспечение долга в виде ликвидного залога, либо поручительства третьего лица.
Для этих целей торговые фирмы сегодня все чаще прибегают к сотрудничеству с банковскими учреждениями, которые кредитуют покупателей под покупку товаров, работ, услуг. При этом название такой торговли "рассрочкой" не соответствует действительности, так как продавец получает оплату за товар сразу и, как правило, мало интересуется дальнейшим погашением кредита, выданного банком потребителю. В данном случае отношения потребитель-банк носят характер обыкновенного кредита, выданного под залог товара, под который взят этот кредит, а проценты за отсрочку платежа достаются банку.

Обеспечение обязательств

В том случае, если предприятие готово самостоятельно продавать товар с отсрочкой платежа и получать при этом процентный доход, то в таком случае ему необходимо подумать об обеспечении, возникающей задолженности. Законодательство предусматривает следующие виды обеспечения исполнения обязательств: неустойка (штраф, пеня), залог, поручительство или гарантия.
При этом тот же залог может быть более эффективным, если он сочетается с штрафными санкциями за просрочку платежей, так как в соответствии с Законом "О залоге" если при реализации предмета залога вырученная денежная сумма превышает размер обеспеченных этим залогом требований, то разница возвращается залогодателю (Ст. 25).
Иногда более выгодно получить поручительство за должника со стороны надежного предприятия, чем получать залог, который может требовать значительных дополнительных затрат по его обслуживанию со стороны залогодержателя. В соответствии с договором поручитель может отвечать в том же объеме, как и должник: за сумму основного долга, проценты, неустойку, возмещение убытков и т. д. Предпринимателям также следует помнить о том, что поручительство прекращается, если кредитор в течение трех месяцев со дня наступления срока обязательства не предъявил иск к поручителю (Ст. 194 ГК).

Сноски
* - в таблице рассмотрен только денежный порядок расчетов
** - под "поставщиком" подразумевается и комитент
*** - под "покупателем" подразумевается и комиссионер

> читать далее